mercoledì 19 gennaio 2011

Polpette di lenticchie rosse speziate

Pur non essendo esattamente un cultore della cucina orientale o esotica, la pietanza oggetto del presente post l'ho trovata molto stuzzicante e soddisfacente per il mio palato.
La ricetta è tratta dal mensile Gambero Rosso e precisamente dal numero di gennaio 2011.
Sono delle semplici polpette vegetariane, in quanto a base di lenticchie rosse, condite con spezia tandoori, che le rende piacevolmente piccanti.
Beh, accompagnando come giustamente consigliato ogni boccone con dello yogurt greco si ottiene a mio avviso un binomio dal successo assicurato. Un'altra caratteristica è l'involucro croccante che racchiude un interno morbido, una vera poesia del gusto!
Di seguito la ricetta:

Ingredienti

250 gr di lenticchie rosse decorticate
1 cucchiaio di misto tandoori o comunque di spezie miste come cumino, coriandolo e parika
2 cucchiai di aglio e cipolla finemente tritati
1 mazzetto di prezzemolo
2 uova
20 gr di pane raffermo
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine d'oliva
pangrattato
Olio per friggere (oliva o arachide)

Modalità di preparazione

In una pentola capiente far soffriggere nell'olio l'aglio con la cipolla, aggiungere le lenticchie, l'acqua a filo, incoperchiare e lasciar cuocere per circa tre quarti d'ora a fuoco basso. Aggiungere sale e far raffreddare bene. versare le lenticchie (ben asciutte!) in una ciotola, aggiungere il prezzemolo tritato, le spezie, l'albume di un uovo, il parmigiano ed il pane. Lavorare bene l'impasto e lasciarlo riposare in frigorifero ricoperto con pellicola per almeno 15 minuti. Formare delle palline, passarle nell'ordine nella farina, nell'uovo e nel pangrattato.
Friggere in olio abbondante e ben caldo, passare le polpette nella carta assorbente (tipo Scottex o carta per fritti) e servire subito, accompagnate da una salsa allo yogurt (meglio se yogurt greco).

2 commenti:

  1. buongiorno ingegnere!! ho visto oggi la puntata su Alice relativa a questa ricetta e siccome sei un ingegnere... mi domandavo se ti intendevi di pasta madre! Nel sendo che ho pubblicato una ricetta in cui ho elaborato un metodo per convertire le ricette con lievito di birra in pasta madre: insomma: noi ingegneri con file excel risoviamo tutto no? allora mi ci dai un occhio?
    http://lakambusadimammacocci.blogspot.com/2012/01/come-addattare-le-ricette-alluso-di.html

    RispondiElimina
  2. Buongiorno!!! Grazie appena ho un attimo darò volentieri un'occhiata!

    RispondiElimina